> 科创板锂电池产业链多家公司加快扩张产能 _ 证券时报网

证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板公司新闻
您所在的位置:首页>科创板>公司新闻

科创板锂电池产业链多家公司加快扩张产能

2021-09-24 09:03 来源: 中国证券报 作者: 董添

近期,多家科创板上市公司发布公告,积极推进产能扩张,深化与下游客户的战略合作。从行业角度看,锂电池产业链上市公司数量较多。不少积极扩产的公司预计2021年前三季度业绩实现较大幅度增长。

稳固市场地位

长远锂科公告,全资子公司长远新能源拟投资建设车用锂电池正极材料扩产二期项目。项目总投资约为333852.22万元,建设4万吨/年正极材料生产线。目前,车用锂电池正极材料扩产一期项目进展顺利。公司表示,面对市场需求变化并结合自身生产经营情况,将积极推进车用锂电池正极材料扩产二期项目建设并尽快投产,有利于稳固公司市场地位。资金来源以自筹资金和银行贷款方式解决。项目计划2022年1月底开始建设,2023年10月投产,建设期20个月。

长远锂科表示,积极推进产能扩张,有利于深化公司与下游客户的战略合作,进一步提升公司市场份额,提高公司的盈利能力和可持续发展能力。由于本项目尚未正式投产,对公司2021年财务状况和经营成果不会产生重大影响。

9月16日,厦钨新能发布公告,公司与雅安经开区签署《锂离子正极材料项目投资意向书》。公司计划在雅安经开区投资建设10万吨磷酸铁锂和6万吨三元材料产能,预计投资意向不低于100亿元。项目将分期建设。其中,磷酸铁锂项目首期建设规模年产2万吨,预计投资不低于12亿元,建设周期为2年,预计2023年投产;三元材料项目首期建设规模年产2万吨,预计投资不低于22亿元(包含建设电池回收1万吨镍钴冶炼车间、2万吨三元材料车间),建设周期为3年,预计2024年投产。后续投资安排根据市场情况及首期项目建设进展适时建设。

厦钨新能提示,虽然公司一直从事锂电正极材料业务,具有磷酸铁锂研发能力和技术储备,但磷酸铁锂生产工艺等与公司现有钴酸锂、三元材料业务存在一定的差异,实施本投资项目存在业务开展不及预期的风险。

突破产能瓶颈

公告显示,长远锂科经过10多年积累,凭借自身的技术优势,成为三元正极材料领域的主要供应商。公司于2019年成立全资子公司长远新能源,正式启动位于长沙高新技术开发区的正极材料扩产项目。随着新能源汽车市场快速发展,公司主要产品产销量大幅增长,持续处于满产满销状态。公司表示,当前的产能无法完全满足下游客户的实际需要。

华创证券研报显示,长远锂科主要从事高效电池材料的研究与生产,主要产品包括多元材料前驱体、多元正极材料、钴酸锂等锂电正极材料和镍氢电池正极材料,拥有锂电多元材料前驱体和锂电多元正极材料完整产品体系。公司已实现三元前驱体、正极一体化布局,全面掌握了产业链核心环节。三元正极材料领域竞争较为激烈,行业头部企业市场占有率相近,新建项目将突破产能瓶颈,提升市场占有率,打开营收天花板,巩固公司在三元正极材料领域的优势地位。

为加快项目建设,相关上市公司已利用自筹资金对募投项目先行投入。

厦钨新能近日公告,9月22日,公司召开了第一届董事会第十二次会议和第一届监事会第七次会议,同意公司使用募集资金置换金额为3.16亿元的预先投入募投项目及已支付发行费用的自筹资金。截至9月11日,公司以自筹资金预先投入募集资金投资项目的实际投资额为3.08亿元。

安信证券研报显示,厦钨新能是全球锂离子电池正极材料领域的重要企业,致力于锂离子电池正极材料技术的研发与产业化,主要从事锂离子电池正极材料的研发、生产和销售。公司的主要产品为钴酸锂、NCM三元材料。随着锂离子电池正极材料产能的逐步释放,公司的销售量将实现高速增长,营业收入和净利润整体呈现上升趋势。

业绩亮眼

多家积极扩产的公司预计2021年前三季度业绩实现较大幅度增长。

长远锂科表示,基于公司目前的订单情况、经营状况以及市场环境,预计2021年1-9月实现归属于上市公司股东的净利润51361万元至54670万元,同比增长1389%至1485%。在公司主营业务中,钴酸锂占比为78.25%。

宏微科技发布的2021年前三季度业绩预告显示,公司结合目前已实现的经营业绩以及在手订单等情况,预计下游行业需求仍将保持快速增长的趋势。公司预计2021年1-9月营业收入为36615.65万元至38617.79万元,同比增长61.96%至70.81%;预计实现归属于母公司普通股股东的净利润为4367.11万元至4803.82万元,同比增长133.17%至156.48%;预计扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润为3145.42万元至3359.96万元,同比增长94.41%至107.67%。

宏微科技表示,受部分IGBT型号模块产品通过客户认证并实现批量供货等因素影响,公司预计2021年度1-9月营业收入及净利润增长较快。

 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载